歡迎來到原中小學教育資源網!

銀行培訓考試的試題和答案

試題 時間:2020-06-10 我要投稿

銀行培訓考試試題和答案

  無論是在學習還是在工作中,我們最熟悉的就是試題了,試題是命題者按照一定的考核目的編寫出來的。什么樣的試題才能有效幫助到我們呢?以下是小編收集整理的銀行培訓考試試題和答案,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

銀行培訓考試試題和答案

  一、單項選擇題

  1、在金融市場中,既是重要的資金需求者和供給者,又是金融衍生品市場上重要的套期保值主體的是( )。

  A.家庭

  B.企業

  C.中央銀行

  D.政府

  答案:B

  2、金融工具在金融市場上能夠迅速地轉化為現金而不致遭受損失的能力是指金融工具的( )。

  A.期限性

  B.流動性

  C.收益性

  D.風險性

  答案:B

  3、具有“準貨幣”特性的金融工具是( )。

  A.貨幣市場工具

  B.資本市場工具

  C.金融衍生品

  D.外匯市場工具

  答案:A

  4、在金融期權中,賦予合約買方在未來某一確定的時間或者某一時間內,以固定的價格出售相關資產的合約的形式叫( )。

  A.看漲期權

  B.歐式期權

  C.看跌期權

  D.美式期權

  答案:C

  5、在我國的債券回購市場上,回購期限是( )。

  A.1個月以內

  B.3個月以內

  C.6個月以內

  D.1年以內

  答案:D

  6、若某筆貸款的名義利率是7%,同期的市場通貨膨脹率是3%,則該筆貸款的實際利率是( )。

  A.3%

  B.4%

  C.5%

  D.10%

  答案:B

  7、某投資銀行存入銀行1000元,一年期利率是4%,每半年結算一次利息,按復利計算,則這筆存款一年后稅前所得利息是( )。

  A.40.2

  B.40.4

  C.80.3

  D.81.6

  答案:B

  8、國債的發行價格低于面值,叫做( )發行。

  A.折價

  B.平價

  C.溢價

  D.競價

  答案:A

  9、某證券的β值是1.5,同期市場上的投資組合的實際利率比預期利潤率高10%,則該證券的實際利潤率比預期利潤率高( )。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.85%

  答案:C

  10、我國目前的利率體系仍然是( )的雙軌并行體系。

  A.存款利率與貸款利率隔離

  B.對私利率與對公利率隔離

  C.銀行利率與貨幣市場利率隔離

  D.銀行利率與信用社利率隔離

  答案:C

  11、在各類金融機構中,最典型的間接金融機構是( )。

  A.投資銀行

  B.商業銀行

  C.證券公司

  D.中央銀行

  答案:B

  12、目前大多數國家中央銀行的資本結構都是( )形式。

  A.國有

  B.多國共有

  C.無資本金

  D.混合所有

  答案:A

  13、巴西的金融監管體制是典型的“牽頭式”監管體制,由國家貨幣委員會牽頭,負責協調對不同金融行業監管機構的監管活動。這屬于( )的監管體制。

  A.集中統一

  B.分業監管

  C.不完全集中統一

  D.完全不集中統一

  答案:C

  14、中國銀監會的監管理念是( )。

  A.管業務、管風險、管內控

  B.管法人、管風險、管市場

  C.管業務、管風險、管市場

  D.管法人、管風險、管內控

  答案:D

  15、我國國有重點金融機構監事會的核心工作是( )。

  A.財務監督

  B.人事監督

  C.合規監督

  D.經營監督

  答案:A

  16、2003年修改通過的《中華人民共和國商業銀行法》規定,商業銀行以安全性、流動性和( )為經營原則。

  A.政策性

  B.公益性

  C.效益性

  D.審慎性

  答案:C

  17、商業銀行的新型業務運營模式區別于傳統業務運營模式的核心點是( )。

  A.集中核算

  B.業務外包

  C.前后臺分離

  D.設綜合業務窗口

  答案:C

  18、我國商業銀行的風險加權資產指標是指( )與資產總額之比。

  A.表內風險加權資產

  B.貸款風險加權總額

  C.表內、外風險加權資產

  D.不良貸款風險加權總額

  答案:C

  19、作為一種信貸類不良資產的處置方式,我國的銀行不良資產證券化在操作中是將不良資產委托給受托機構,作為受托機構要設立( )。

  A.資產管理賬戶

  B.資產信托賬戶

  C.資產處置公司

  D.資產租賃公司

  答案:B

  20、下列收入中屬于商業銀行營業外收入的是( )。

  A.違約金

  B.投資收益

  C.賠償金

  D.罰沒收入

  答案:D

  21、將未來具有可預見的現金流量的非流動性存量資產轉變為在資本市場可銷售和流通的金融產品,是投資銀行的( )業務。

  A.證券發行

  B.證券經紀

  C.基金管理

  D.資產證券化

  答案:D

  22、為客戶提供各種票據、證券以及現金之間的互換機制,投資銀行所發揮的作用是( )。

  A.期限中介

  B.風險中介

  C.信息中斧

  D.流動性中介

  答案:D

  23、由于股票市場低迷,在某次發行中股票未被全部售出,承銷商在發行結束后將未售出的股票退還給了發行人。這表明此次股票發行選擇的承銷方式是( )。

  A.全額包銷

  B.盡力推銷

  C.余額包銷

  D.混合推銷

  答案:B

  24、投資者完全繞過證券商,相互間直接進行證券交易而形成的市場,稱為( )。

  A.一級市場

  B.二級市場

  C.第三市場

  D.第四市場

  答案:D

  25、2009年3月1日,寶鋼集團公司與杭州鋼鐵集團公司簽約,寶鋼集團收購寧波鋼鐵,可以獲得其400萬噸熟軋板卷的產能。這是寶鋼集團又一次實現跨地區重組的重大舉措。按并購前企業間的市場關系,此次并購屬于( )。

  A.縱向并購

  B.橫向并購

  C.混合并購

  D.垂直并購

  答案:B

  26、諾斯等學者認為,金融創新就是( )。

  A.規避管制

  B.制度變革

  C.降低交易成本

  D.尋求利潤的最大化

  答案:B

  27、金融制度的創新是指( )。

  A.金融體系與金融結構的新變化

  B.從金融分業經營向混業經營的轉變

  C.金融市場監管的重新定位

  D.金融體系與國際慣例接軌

  答案:A

  28、在金融衍生工具中,遠期合約的最大功能是( )。

  A.增加收益

  B.增加交易量

  C.方便交易

  D.轉嫁風險

  答案:D

  29、在金融深化的測量中,貨幣化程度是指( )。

  A.物物交換總值占貨幣交易總值的比例

  B.國民生產總值中貨幣交易總值所占的比例

  C.貨幣交易總值占物物交換總值的比例

  D.國民生產總值中現金交易總值所占的比例

  答案:B

  30、1999年美國國會通過了《金融服務現代化法案》,其核心內容是( )。

  A.準許商業銀行設立分支機構

  B.準許金融持股公司跨國發展

  C.準許金融持股公司跨界從事金融業務

  D.準許保險公司從事非保險業務

  答案:C

  31、弗里德曼認為,在貨幣需求函數的諸多自變量中,最重要的自變量是( )。

  A.債券利率

  B.存款利率

  C.市場利率

  D.恒常收入

  答案:D

  32、與弗里德曼的貨幣需求函數不同,凱恩斯的貨幣需求函數更重視( )的主導作用。

  A.恒常收入

  B.匯率

  C.利率

  D.貨幣供給

  答案:C

  33、在影響貨幣乘數的諸多因素中,由商業銀行決定的因素是( )。

  A.活期存款準備金率

  B.定期存款準備金率

  C.超額準備金率

  D.提現率

  答案:C

  34、在市場經濟制度下,判定貨幣供求是否均衡的主要指標是( )。

  A.貨幣流通速度

  B.國際收支水平

  C.社會就業率

  D.物價變動率

  答案:D

  35、.在完全市場經濟條件下,貨幣均衡最主要的實現機制是( )。

  A.央行調控機制

  B.貨幣供給機制

  C.自動恢復機制

  D.利率機制

  答案:D

  36、經濟學家一般認為,能夠產生真實效應的通貨膨脹是( )通貨膨脹。

  A.公開型

  B.抑制型

  C.隱蔽型

  D.非預期性

  答案:D

  37、壟斷性企業為了獲取壟斷利潤而人為提高產品售價,由此引起的通貨膨脹屬于( )通貨膨脹。

  A.需求拉上型

  B.成本推進型

  C.供求混合型

  D.結構型

  答案:B

  38、通貨膨脹對生產具有一定的刺激作用,這主要發生在通貨膨脹的( )。

  A.初期

  B.中期

  C.中后期

  D.后期

  答案:A

  39、通貨緊縮的基本標志是( )。

  A.國民收入持續下降

  B.物價總水平持續下降

  C.貨幣供應量持續下降

  D.經濟增長率持續下降

  答案:B

  40、在20世紀90年代,日本陷入長期通貨緊縮困境的主要原因是( )。

  A.貨幣緊縮

  B.流動性陷阱

  C.資產泡沫破滅

  D.結構性因素

  答案:C

  41、下列關于中央銀行業務的描述中,不屬于中央銀行負債業務的是( )。

  A.中國人民銀行通過貸款渠道發行人民幣

  B.中國人民銀行吸收存款準備金

  C.中國人民銀行接受政府委托管理國庫

  D.中國人民銀行組織全國商業銀行進行資金清算

  答案:D

  42、宏觀調控是國家運用宏觀經濟政策對宏觀經濟運行進行的調節和干預。其中,金融宏觀調控是指( )的運用。

  A.收入政策

  B.貨幣政策

  C.財政政策

  D.產業政策

  答案:B

  43、貨幣政策的最終目標是穩定物價、充分就業、促進經濟增長和平衡國際收支。在經濟學中,關于充分就業的正確說法是( )。

  A.社會勞動者100%就業

  B.所有有能力的勞動力都能隨時找到任何條件的工作

  C.存在摩擦性失業,但不存在自愿失業

  D.存在摩擦性失業和自愿失業

  答案:D

  44、在席卷全球的金融危機期間,中央銀行為了對抗經濟衰退,刺激國民經濟增長,不應該采取的措施是( )。

  A.降低商業銀行法定存款準備金率

  B.降低商業銀行再貼現率

  C.在證券市場上賣出國債

  D.下調商業銀行貸款基準利率

  答案:C

  45、貨幣供應量作為貨幣政策中介指標的主要不足是( )。

  A.內生性太強

  B.可測性欠佳

  C.相關性欠強

  D.可控性欠佳

  答案:C

  46、如果商業銀行在外匯交易中以美元兌換客戶的歐元,而客戶未履行將歐元劃到銀行指定賬戶的義務,這種可能性就是商業銀行承擔的( )。

  A.狹義的信用風險

  B.廣義的信用風險

  C.操作風險

  D.市場風險

  答案:A

  47、我國某企業在出口收匯時正逢人民幣升值,結果以收入的外匯兌換到的人民幣的金額減少。此種情形說明該企業承受了匯率風險中的( )。

  A.交易風險

  B.折算風險

  C.轉移風險

  D.經濟風險

  答案:A

  48、某商業銀行主管信貸業務的經理,在收受某借款人賄賂的情況下,向該借款人發放了本不該發放的貸款,導致該筆貸款無法收回。此種情形說明該商業銀行蒙受了( )的損失。

  A.信用風險

  B.市場風險

  C.法律風險

  D.操作風險

  答案:A

  49、我國某企業在海外投資了一個全資子公司。該子公司在將所獲得的利潤匯回國內時,其東道國實行了嚴格的外匯管制,該子公司無法將所獲得的利潤如期匯回。此種情形說明該企業承受了( )。

  A.轉移風險

  B.主權風險

  C.投資風險

  D.系統風險

  答案:A

  50、如果一國出現了短期利率、資產價格的急劇、短暫、超周期的惡化,則說明該國出現了( )。

  A.貨幣危機

  B.銀行危機

  C.外債危機

  D.系統性金融危機

  答案:D

  51、監管是政府對公眾要求糾正某些社會組織和個體的不公正、不公平、無效率或低效率的一種回應,是政府用來改善資源配置和收入分配的一種手段。該觀點源自管制理論中的( )。

  A.公共利益論

  B.特殊利益論

  C.社會選擇論

  D.經濟監管論

  答案:A

  52、《商業銀行風險監管核心指標》我國商業銀行核心資本充足率必須大于等于根據,( )。

  A.2%

  B.4%

  C.8%

  D.10%

  答案:B

  53、根據《商業銀行風險監管核心指標》,我國商業銀行不良貸款率,即不良貸款與貸款總額之比不得超過( )。

  A.5%

  B.8%

  C.10%

  D.15%

  答案:A

  54、非現場監管是監管當局分析銀行機構經營穩健性和安全性的一種方式,其基礎是( )。

  A.針對銀行體系并表

  B.針對銀行體系分表

  C.針對單個銀行并表

  D.針對單個銀行分表

  答案:C

  55、我國目前對保險公司償付能力的監管標準適用的是( )償付能力原則。

  A.適度

  B.自主

  C.最低

  D.最高

  答案:C

  56、如果一國出現國際收支逆差,該國外匯供不應求,則該國本幣兌外匯的匯率的變動將表現為( )。

  A.外匯匯率下跌

  B.外匯匯率上漲

  C.本幣匯率上漲

  D.本幣法定升值

  答案:B

  57、如果一國的國際收支因為本國的通貨膨脹率高于他國的通貨膨脹率而出現不均衡,則稱該國的國際收支不均衡是( )。

  A.收入性不均衡

  B.貨幣性不均衡

  C.周期性不均衡

  D.結構性不均衡

  答案:B

  58、在國際儲備管理中,力求降低軟幣的比重,提高硬幣的比重,是著眼于( )。

  A.國際儲備總量的適度

  B.國際儲備資產結構的優化

  C.外匯儲備資產結構的優比

  D.外匯儲備貨幣結構的優化

  答案:D

  59、美元等同于黃金,實行可調整的固定匯率制度,是( )的特征。

  A.布雷頓森林體系

  B.國際金本位制

  C.牙買加體系

  D.國際金塊-金匯兌本位制

  答案:A

  60、在管理上,對境外貨幣和境內貨幣嚴格分賬,是( )離岸金融中心的特點。

  A.倫敦型

  B.紐約型

  C.避稅港型

  D.巴哈馬型

  答案:B

  二、多項選擇題

  1、在金融市場構成要素中,( )是最基本的構成要素,是形成金融市的基礎。

  A.金融市場主體

  B.金融市場客體

  C.金融市場中介

  D.金融市場價格

  E、金融監管機構

  答案:AB

  2、凱恩斯認為,流動性偏好的`動機包括( )。

  A.交易動機

  B.生產動機

  C.儲蓄動機

  D.預防動機

  E.投機動機

  答案:ADE

  3、資本資產定價理論認為,理性投資者應該追求( )。

  A.投資者效用最大化

  B.同風險水平下收益最大化

  C.同風險水平下收益穩定化

  D.同收益水平下風險最小化

  E.同收益水平下風險穩定化

  答案:BD

  4、政策性金融機構的經營原則是( )。

  A.政策性原則

  B.財政性原則

  C.安全性原則

  D.盈利性原則

  E.保本微利原則

  答案:ACE

  5、我國商業銀行控制貸款資產風險的主要措施有( )。

  A.增強風險防范意識

  B.增加擔保抵押貸款的比重

  C.嚴格貸款審批制度

  D.推行貸款五級分類管理

  E.完善信息系統

  答案:BCD

  6、信用經紀業務是投資銀行的融資功能與經紀業務相結合而產生的,是投資銀行傳統經紀業務的延伸。關于此項業務描述正確的是( )。

  A.信用經紀業務的對象必須是委托投資銀行代理證券交易的客戶

  B.信用經紀業務主要有融資和融券兩種類型

  C.投資銀行對其所提供的信用資金承擔交易風險

  D.投資銀行通過信用經紀業務可以增加傭金收入

  E.投資者可以通過信用經紀業務的財務杠桿作用擴大收益

  答案:ABDE

  7、下列關于我國投資銀行(證券公司)現狀的描述正確的是( )。

  A.總資產及管理資產總規模較大

  B.現有業務中經紀業務在盈利中占比過高

  C.行業集中度較高

  D.公司治理結構和內部控制機制不完善

  E.整體創新能力不足

  答案:BDE

  8、金融抑制的原因包括( )。

  A.計劃經濟體制

  B.不適當的金融管制

  C.經濟不發達

  D.缺乏金融發展的良好環境

  E.外資金融機構的惡性競爭

  答案:BD

  9、利率管制對經濟行為和經濟增長有損害作用,其表現是( )。

  A.使政府無所適從,無能為力

  B.引導生產者、投資者不按意愿持有資金

  C.促使人們減少儲蓄

  D.鼓勵對貸款的超額需求

  E.導致資金外逃

  答案:CD

  10、在不同層次的貨幣中,流動性較強,可以直接作為購買手段和支付手段的是( )。

  A.現金

  B.有價證券

  C.活期存款

  D.大額可轉讓存單

  E.定期存款

  答案:AC

  11、在市場經濟制度下,貨幣均衡主要取決于( )。

  A.穩定的物價水平

  B.大量的國際儲備

  C.健全的利率機制

  D.發達的金融市場

  E.有效的中央銀行調控機制

  答案:CDE

  12、通貨膨脹所指的物價上漲是( )。

  A.個別商品或勞務價格的上漲

  B.一定時間內物價的持續上漲

  C.物價一次性的大幅上漲

  D.全部物品及勞務的加權平均價格的上漲

  E.季節性因素引起的部分商品價格的上漲

  答案:AD

  13、通貨緊縮的危害有( )。

  A.導致經濟過熱

  B.加速經濟衰退

  C.導致社會財富縮水

  D.分配負面效應顯現

  E.可能引發銀行危機

  答案:BCDE

  14、中央銀行是一國最高的貨幣金融管理機構,在各國金融體系中居于主導地位,發揮著( )等重要職能。

  A.發行的銀行

  B.政府的銀行

  C.國有的銀行

  D.銀行的銀行

  E.管理金融的銀行

  答案:ABDE

  15、貨幣政策的最終目標著眼于解決宏觀經濟問題。貨幣政策最終目標之間的矛盾性是指( )。

  A.經濟增長與充分就業之間的矛盾

  B.經濟增長與國際收支平衡之間的矛盾

  C.國際收支平衡與充分就業之間的矛盾

  D.經濟增長與穩定物價之間的矛盾

  E.國際收支平衡與穩定物價之間的矛盾

  答案:BCDE

  16、在信用風險管理中,需要構建的管理機制包括( )。

  A.審貸分離機制

  B.集中分散機制

  C.授權管理機制

  D.額度管理機制

  E.貸后問責機制

  答案:ACD

  17、應對金融危機的主要舉措包括( )。

  A.構建健全、健康、有效的金融監管體系

  B.構建金融安全網

  C.構建金融危機預警和處理機制

  D.構建金融調控體系

  E.進行金融危機管理的國際協調與合作

  答案:ABCE

  18、根據我國2004年3月1日起實施的《商業銀行資本充足率管理辦法》,以下屬于我國商業銀行核心資本的有( )。

  A.普通股

  B.優先股

  C.資本公積

  D.可轉換債

  E.未分配利潤

  答案:ACE

  19、我國金融監管與貨幣政策的協調內容主要有( )。

  A.對商業銀行監管與宏觀傳導機制運行的協調

  B.對商業銀行監管與微觀傳導機制運行的協調

  C.統計數據與信息的協調

  D.危機機構處理的協調

  E.微觀審慎監管與宏觀金融穩定的協調

  答案:BCD

  20、匯率變動的決定因素包括( )。

  A.物價的相對變動

  B.國際收支差額的變化

  C.國際儲備余額的變化

  更多試題可查閱本站其他相關農信社資訊。

  D.市場預期的變化

  E.政府干預匯率

  答案:ABDE

【銀行培訓考試試題和答案】相關文章:

1.銀行培訓考試的試題和答案

2.安全培訓考試試題及答案

3.護士資格考試試題和答案

4.小升初英語考試試題和答案

5.海南會計繼續教育考試試題和答案

6.2020廣東計算機一級考試試題和答案

7.會計從業資格的考試試題和答案

8.北師大版小升初數學考試試題和答案

期权合约标的物 - 期权合约的分类 - 股指期权 合约乘数